На спутнике "Ямал-201" (90 рад. В.д.), принадлежащему компании "Газпром космические системы" (ГКС), вчера в 12.50 по московскому времени произошел сбой. В итоге были выключены транспондеры и прекратились работы сетей связи и телевидения, использующих этот спутник. Часть нагрузки "Ямала-201" временно переведена на космический аппарат (КА) "Ямал-300К", работающий в той же орбитальной позиции.
Специалисты центра управления полетом ГКС и специалисты РКК "Энергия" (изготовитель "Ямала-201) предпринимают меры по восстановлению нормальной работы космического аппарата, указано в сообщении ГКС, которое было опубликовано вчера днем.
"Ямал-201" запущен в 2003 году, в следующем году он должен был быть выведен с орбиты. Спутник оснащен девятью транспондерами C- и шестью Ku-диапазонов. В его зону покрытия входит Россия, а также частично территории Европы и Азии.
"Ямал-300К" (оснащен лучами С- и Ku-диапазона и 88 эквивалентными транспондерами) в ту же орбитальную точку встал в ноябре 2012 года, тогда же начался перевод вещания каналов на него с "Ямала-201". Ранее планировалось, что в начале 2015 года "Ямал-300К" войдет в штатную эксплуатацию и будет перемещен восточнее – в позицию 183 град. в.д. Однако авария ракетоносителя "Протон-М" в мае 2014 года ("Протон-М" с КА "Экспресс-АМ4R" на борту сгорел в плотных слоях атмосферы) изменила планы.
"Ямал-300К" будет перемещен из позиции 90 град. в.д. в точку 183 град. в.д. только после запуска "Ямала-401", вывод которого на орбиту планировался сначала в августе, а потом в сентябре 2014 года. "Сейчас ждем результатов работы специальной аварийной комиссии по "Протону-М", после чего будет принято решение о дальнейших пусках "Протона", - сказал заместитель генерального директора по маркетингу и бизнес-планированию ГКС Игорь Кот.
По словам Игоря Кота, "Ямал-401" в позиции 90 град. в.д. способен взять на себя нагрузку "Ямалов" 201 и 300К. "Ямал-201", по сути, уникальный КА, поскольку его зона обслуживания - практически вся территория нашей страны. Например, мы используем ресурс на нем для работы с Panasonic Avionics Corporation, поскольку зона покрытия этого спутника полностью удовлетворяет требования нашего американского партнера", - говорит первый заместитель генерального директора ООО "РуСат" Олег Ватулин. На "Ямале-300К" "РуСат" арендует дополнительные емкости с 2013 года.
По словам Игоря Кота, со спутника в целом вещает около 90 ТВ-каналов. Часть из них почувствовала сбой в работе "Ямала-201" на собственном опыте.
Группу компаний AltegroSky возникшие проблемы с "Ямалом-201" также коснулись. На этом спутнике работает три хаба в сети AltegroSky, рассказал генеральный директор ГК Сергей Пехтерев. "Мы оказались в числе тех, кто арендует емкости на 4, 5, и 6 транспондерах "Ямала-201", и были вечером четверга переброшены на "Ямал-300К". Но, к сожалению, на этом спутнике зоны покрытия не совпадают с "Ямалом-201", в итоге мы остались сейчас без Дальнего Востока", - говорит Сергей Пехтерев.
Собственно, это не первая авария на "Ямале-201". "Вряд ли стоит называть произошедшее именно аварией – скорее всего, это сбой программного обеспечения, который будет устранен в течение 5-6 часов", - предположил вчера Олег Ватулин. Однако в декабре 2012 года спутник уже терял ориентацию и стал вращаться вокруг своей оси. На памяти Сергея Пехтерева, это уже как минимум третья авария "Ямала-201", связанная с потерей ориентации. "Обычно работоспособность спутника специалистам ГКС удавалось восстанавливать за время от двух до примерно 15 часов, - вспоминает он. - Надеюсь, что утром в пятницу у нас все будет работать".
На момент написания статьи вчера проблема с "Ямалом-201" решена не была.
|