Хостинг от uCoz

teleprogi.ruПонедельник, 17.09.2018, 01:36
Вы вошли как Гость | Группа "паук"Приветствую Вас Гость | RSS

шаблоны для юкоз
Главная | Установка спутниковой антенны - Форум | Регистрация | Вход

[
скрипты для юкоз скрипты для юкоз скрипты для юкоз

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: teleprogi  
Форум » СПУТНИКОВЫЕ АНТЕННЫ,Модули, SAT-КЛЮЧИ, КОДИРОВКИ,НОВОСТИ » Настройка спутниковой антенны » Установка спутниковой антенны (Выбор места установки спутниковой антенны)
Установка спутниковой антенны
Четверг, 10.05.2012, 22:52 | Сообщение # 1
Сообщений:
1. Выбор места установки спутниковой антенны

Необходим открытый обзор от точки установки на спутник. Все спутники расположены в направлении от юго-западного до юго-восточного. Причем наиболее высоко над горизонтом расположены спутники, находящиеся прямо на юге (рис. 1). Углы места и азимуты на спутники можно определить по соответствующим формулам*. Приему сигнала мешают любые препятствия (чаще всего дома или деревья) на линии, соединяющей антенну и спутник. Кроме того, антенна должна быть в легкодоступном для вас месте, что особенно важно в момент ее настройки, и недоступном для других, чтобы невозможно было легко вывести ее из строя. К сожалению, до сих пор встречаются акты вандализма в отношении спутниковых антенн.



2. Монтаж и установка антенны.

Соберите антенну согласно инструкции по сборке. Жестко закрепите опору в выбранной точке. При установке на балконе или лоджии загородку сверлят насквозь и прикрепляют опору обычными длинными болтами большого диаметра. При установке на стене в ней сверлят отверстия и используют саморасклинивающиеся анкерные болты.

При сборке антенны особое внимание нужно уделить тому, чтобы не повредить параболическое зеркало. Отклонения от формы даже в несколько миллиметров приводят к заметному падению уровня сигнала и ухудшению изображения.

Важно также установить срез облучателя конвертера точно в фокусе антенны. Положение конвертера обычно задается конструкцией держателя, но допускает люфт в несколько сантиметров. Точное положение конвертера можно определить экспериментально путем перемещения его в держателе с одновременной оценкой качества картинки на экране. Это, конечно, возможно, если конвертер будет доступен после установки антенны на место, а не “повиснет” в воздухе в полутора метрах от стены, загородившись от вас зеркалом антенны. В этом случае можно предложить два способа. Вы можете узнать точное положение конвертера у продавца вашей системы, а можете провести “тренировочную” установку в доступном месте и, определив точное положение конвертера, переставить антенну на окончательно выбранное место.



Рис. 2. Как и почему разворачивают конвертор.

Иногда значение имеет не только точная установка конвертера в фокусе антенны, но и правильное положение относительно оси вращения конвертера. Обычно каждый конвертер (имеются в виду конвертеры, монолитно объединенные с поляризатором и облучателем, которые используются для установки антенны на один спутник) имеет метку “верх”, которая связана с положением встроенного поляризатора (соответствует вертикальной поляризации). Однако точно вверх эта метка должна смотреть только на географической долготе спутника. Если вы устанавливаете антенну западнее или восточнее, чем расположен спутник, то конвертер нужно повернуть в держателе вокруг своей оси (см. рис. 2). Углы поворота конвертера в зависимости от географической широты и разницы между долготой места установки и спутника приведены на графике (рис. 3). Из графика легко понять, что эффект тем заметнее, чем южнее (ближе к экватору) вы находитесь и чем дальше от вас (ниже над горизонтом) находится спутник. Заметим, что для многих современных мощных спутников, расположенных не слишком низко над горизонтом, этим эффектом можно пренебречь из-за запаса по мощности их сигнала. Однако, если вы “ловите” сигналы на пределе возможностей вашей приемной системы, то правильный угол поворота конвертера может дать существенный вклад в улучшение качества изображения.



Рис. 3. Долгота места установки антенны минус долгота положения спутника, град.

Не имеет значения это правило и для конвертеров, предназначенных для приема спутниковых сигналов с круговой поляризацией, например для популярного пакета программ НТВ-Плюс. На таких конвертерах метка отсутствует, и устанавливать их можно любым удобным способом.

Заметим, что если вы дополняете свою аналоговую систему для приема спутникового телевидения цифровым ресивером, то ваш старый конвертер может не подойти. Конвертеры для приема цифрового телевидения характеризуются большей стабильностью частоты гетеродина, чем старые модели, предназначенные для приема аналоговых сигналов. Они обычно маркируются надписью “digital”. Все выпускаемые сейчас конвертеры подходят для приема цифрового телевидения. Конвертеры без такой надписи, произведенные несколько лет назад, могут подойти для приема цифрового телевидения, а могут и не подойти. Если же у вас такой конвертер, то можно сначала попробовать принять цифровые сигналы на него. Если прием окажется невозможен, то конвертер придется заменить.

3. Установка угла места и азимута.

Выставите угол места антенны, что достаточно просто сделать для центрофокусных антенн (классических “тарелок” — рис.4). Для этого можно воспользоваться специальным угломерным прибором (рис. 7) или элементарными приспособлениями — отвесом и транспортиром. Затем с помощью компаса наведите антенну в азимутальном направлении.



Рис. 4. Параболическая и офсетная антенны

Вычислить углы места и азимуты, зная орбитальную позицию спутника и координаты точки установки антенны, можно с помощью формул, приведенных в сноске на предыдущей странице, или при помощи компьютерной программы SATTV, которую можно “скачать” по адресу: http://www.telesputnik.ru/equipment/sattv.html.

Заметим, что точная предварительная установка угла места для офсетной антенны является достаточно сложной задачей. Дело в том, что офсетная антенна как бы вырезана из параболоида вращения немного сбоку от его центра. Поэтому направление, совпадающее с осью параболоида вращения на офсетной антенне, не зная ее конструктивных параметров, определить фактически невозможно (см. рис. 4). Для каждой конкретной конструкции офсетной антенны должен быть известен угол между плоскостью среза этой антенны и плоскостью среза центрофокусной антенны, направленной в ту же точку. Измерить его на готовой антенне очень сложно, а узнать обычно можно только из документации производителя антенны. Очень приближенно можно считать, что на территории бывшего СССР большинство видов полярных антенн нужно устанавливать так, чтобы плоскость среза зеркала антенны была примерно вертикальна. Дело в том, что углы места для наиболее популярных спутников, принимаемых на европейской части бывшего СССР, находятся в диапазоне 20-300. А характерные углы для офсетных антенн, о которых мы говорили выше, лежат в этом же диапазоне.



Формулы для расчета угла места и азимута.

4. Подключение аппаратуры.

Конвертер соединяется с ресивером коаксиальным кабелем. Обращаем ваше внимание, что кусок кабеля сразу нужно отмерять с учетом окончательного пути его прокладки с запасом на все изгибы и повороты и возможные перемещения телевизора внутри ваших комнат. Для подключения кабеля к разъему используются так называемые F-коннекторы, которые надеваются на кабель без пайки (см. рис. 5).

Для настройки вам нужно иметь возможность одновременно перемещать антенну в вертикальном и горизонтальном направлении и видеть экран телевизора. Поэтому подключение аппаратуры нужно производить рядом с антенной. Если, например, вы устанавливаете антенну на крыше дома, то это означает, что вам придется вытащить ресивер и телевизор на крышу и подвести к ним сетевое питание.



Рис. 5. Способ монтажа стандартных спутниковых телевизионных разъемов.

На рис. 6 приведены два способа соединения аналогового ресивера с остальной аппаратурой вашей приемной установки. Более предпочтительным считается способ подключения “по низкой частоте” с помощью СКАРТ-разъемов. Но если на вашей аппаратуре нет СКАРТов, то подключение “по высокой частоте” также является вполне работоспособным. Подключение “по высокой частоте” используется и в случае разведения сигнала на два или несколько телевизоров. На рисунке приведены способы окончательного соединения частей вашей телевизионной установки после окончания монтажа и настройки. Естественно, что в случае выноса телевизора и ресивера на крышу нет никакой необходимости нести туда видеомагнитофон и подключать эфирную антенну.

В случае подключения “по высокой частоте” на телевизоре нужно выбрать соответствующий установке ресивера дециметровый канал. При подключении “по низкой частоте” выберите на телевизоре режим AV (audio-video).



Рис. 6. Способ соединения спутникового ресивера, видеомагнитофона и телевизора: а) “по высокой частоте” и б) “по низкой частоте”

Если вы все подключили правильно, то в случае применения аналогового ресивера после включения всех приборов в сеть на экране телевизора должен появиться характерный шум конвертера. Заметим, что во многих современных моделях телевизоров слабые сигналы (в том числе и шум конвертера) закрываются голубым экраном.

После этого нужно выставить в ресивере частоту одного из каналов со спутника, на который вы настраиваетесь. Для определения частоты воспользуйтесь соответствующей таблицей из журнала “Теле-Спутник”.

В аналоговых ресиверах с экранным меню (оно отображается на экране телевизора) частота обычно выставляется в соответствии со значением, приведенным в таблице. Для Ku-диапазона — это пятизначное число, обозначающее частоту в мегагерцах.

Если в вашем аналоговом ресивере экранное меню не предусмотрено, что обычно и бывает на более дешевых моделях, то частота фиксируется на светодиодном дисплее на передней панели ресивера. Однако ее значение обычно абсолютно не соответствует значению в таблице частот. Дело в том, что в этом случае на ресивере фиксируется так называемая промежуточная частота, которая является разностью между несущей частотой спутникового телевизионного канала и частотой гетеродина спутникового конвертера. Конвертер понижает частоту сигнала ровно на частоту гетеродина, для того чтобы получить возможность передавать сигнал по коаксиальному кабелю без дополнительного усиления на десятки метров. Частота гетеродина составляет примерно десять гигагерц в зависимости от типа конвертера.

Казалось бы, все очень просто. Однако существует несколько типов конвертеров с различными значениями частоты гетеродина (например — 10 ГГц, 9.75 ГГц и 10.75 ГГц). Широко распространены конвертеры с двумя частотами гетеродина, которые необходимы для расширения приемного диапазона системы (например — 10 и 11.75 ГГц, 9.75 и 11.75 ГГц). А в вашем ресивере эта частота может быть предустановлена совсем не в соответствии с типом вашего конвертера. Обычно ресивер допускает ту или иную возможность изменения частоты в соответствии с частотой гетеродина. Поэтому перед установкой частот нужно проконтролировать соответствие этих частот.

Приведем простой пример. Вы хотите настроить свой аналоговый ресивер на TV5 (спутник Hot Bird), частота 11.32 ГГц. Ваш ресивер на заводе настроен на вычитание из несущей частоты сигнала частоты гетеродина, равной 10 ГГц. А ваш конвертер имеет частоту гетеродина 9.75 ГГц. Вы по таблице частот определяете частоту TV5, зная частоту гетеродина вашего конвертера, выставляете на дисплее ресивера 11.32 – 9.75 = 1.57 ГГц и не видите никакого канала TV5, так как на самом деле ваш ресивер настроен на 1.57 + 10.00 = 11.57 ГГц. Это означает, что нужно поменять в ресивере частоту 10 ГГц на 9.75 ГГц. Есть некоторые модели ресиверов, которые не позволяют сделать такую замену. В этом случае поправку 10.00 – 9.75 = 0.25 ГГц придется вносить в уме без корректного отображения цифр на дисплее. В случае двухдиапазонного конвертера, имеющего для разных частотных диапазонов две разные частоты гетеродина, ситуация может существенно усложниться.



Рис. 7. Приборы для установки углов.

Для цифрового ресивера схема подключения точно такая же (рис. 6). Никакого шума конвертера на экране телевизора видно не будет. Появится просто темный экран. Описанная выше сложная ситуация с частотами конвертеров для цифровых ресиверов не характерна, так как все они имеют экранное меню и обычно позволяют устанавливать необходимые частоты гетеродина конвертера.

Если вы дополняете аналоговую систему цифровым ресивером, то подключение производится следующим образом. С конвертера сигнал подается на вход цифрового ресивера. С выхода цифрового ресивера, выполненного под стандартный F-коннектор, вы подаете сигнал на вход аналогового ресивера. Такой выход в разных моделях ресивера может называться по-разному — LOOP OUT, LBAND-OUT или еще как-нибудь. Обычно в его названии присутствует слово OUT. В этом случае, если включен цифровой ресивер, а аналоговый находится в режиме standby, то вы смотрите цифровые программы, и, соответственно, наоборот. Если ваш телевизор имеет два свободных входных СКАРТ-разъема, то оба ресивера лучше подключить через них. Если свободен только один СКАРТ, то аналоговый ресивер можно подключить по высокой частоте. Это имеет только то неудобство, что при переключении от цифрового режима к аналоговому и обратно придется переводить телевизор из обычного режима в режим AV и обратно.

Однако часть цифровых ресиверов не имеет такого выхода “на проход”. Тогда можно порекомендовать развести сигнал от конвертера на входы обоих ресиверов через делитель на два. Это очень простой и дешевый прибор, и приобрести его вы можете там же, где вы приобретаете другую аппаратуру для приема спутникового телевидения. Обращаем ваше внимание, что это должен быть именно “спутниковый” делитель, а не делитель для сигналов эфирного телевидения. Внешне они мало чем отличаются. Разница в том, что “спутниковый” делитель пропускает более высокочастотные сигналы — до 2 ГГц. Кроме того, делитель на два понизит уровень сигнала, подаваемого на каждый из ресиверов, в два раза (на 6 dB). То есть ваша приемная система должна иметь запас по сигналу — антенну несколько большего диаметра, чем это минимально необходимо для данного спутника.

В последнее время появилось достаточно много моделей совмещенных цифро-аналоговых ресиверов, позволяющих принимать цифровые и аналоговые сигналы на один аппарат. Они обычно имеют два отдельных входа — цифровой и аналоговый. В этом случае также можно рекомендовать использовать делитель на два.

Кроме частоты, в цифровом ресивере необходимо настроить еще два параметра — скорость цифрового потока SR (symbol rate) и параметр FEC, характеризующий уровень коррекции ошибок в цифровом потоке. Эти параметры также можно взять из таблицы, публикуемой в нашем журнале.

5. Окончательная настройка антенны.

Затяните винты, регулирующие перемещение антенны в азимутальном и угломестном направлениях таким образом, чтобы иметь возможность с некоторым усилием перемещать антенну вверх-вниз и вправо-влево, а без приложения усилий антенна оставалась бы неподвижной. После этого начните систематически сканировать небо вокруг выбранной вами точки прицеливания. Если вы используете аналоговый ресивер и выполнили все предыдущие пункты верно, то в конце концов вам удастся “поймать” на экране телевизора зашумленный телевизионный сигнал. Убедившись, что вы поймали необходимый вам спутник, а не один из соседних, проведите “тонкую” подстройку, основываясь на качестве телевизионного изображения.

Здесь может быть полезен измеритель уровня сигнала — так называемый “сатметр”. Однако, если у вас его нет, не расстраивайтесь. В большинстве случаев для наиболее популярных спутников антенну вполне можно качественно настроить и без него.

Заметим, что грубую настройку имеет смысл проводить по самому мощному каналу, а окончательную точную настройку — по самому слабому. Убедившись, что улучшить картинку нельзя, затяните окончательно весь крепеж на антенне, проложите кабель от антенны к месту просмотра и установите всю аппаратуру в стойке под телевизором.

В случае цифрового ресивера выполнить эту операцию значительно сложнее. Дело в том, что аналоговый прием имеет очень широкий диапазон уровней входных сигналов — от того, когда что-то становится видно сквозь помехи, до идеального приема. Причем аналоговый приемник отрабатывает изменение входного сигнала мгновенно, меняя соответственно картинку на экране. Цифровой прием характеризуется пороговым характером появления изображения. Переходный этап, когда изображение дрожит и срывается, имеет очень узкий диапазон уровней входного сигнала. Положение осложняется еще и тем, что цифровой ресивер не мгновенно “схватывает” картинку. Ему даже при достаточном уровне входного сигнала необходимо несколько секунд для обработки изображения.

Поэтому можно предложить следующие варианты настройки системы с цифровым ресивером. Во-первых, можно одолжить где-нибудь аналоговый ресивер для настройки. На наиболее популярных спутниковых группировках, таких как Hot Bird 1,2,3,4,6; Eutelsat W4/Sesat; Astra-1 B,C,D,E,F,G,H, 2C; Thor-2,3/Intelsat-707, в настоящее время существуют как цифровые, так и аналоговые телевизионные каналы. После настройки антенны “по аналогу” можно подключать цифровую аппаратуру.



Рис. 8. Антенна с мотоподвесом.

Если аналоговый ресивер взять негде, то остается вариант настройки по измерителю уровня сигнала. При этом необходимо помнить, что сатметр можно подключать к конвертеру отрезком кабеля не длиннее чем несколько метров. При кабеле в несколько десятков метров сатметр “не тянет”. Большинство моделей современных цифровых спутниковых ресиверов имеют встроенный измеритель уровня цифрового сигнала. Хотя это достаточно грубые измерители, но процесс настройки они могут существенно облегчить.

В случае настройки по уровню сигнала особое значение приобретает точная установка азимута. Спутники на геостационарной орбите расположены через несколько градусов. Поэтому, настроясь по уровню сигнала не на тот спутник и выставив параметры цифрового сигнала (частоту, SR, FEC), вы ничего не увидите, а понять, что вы настроили неправильно, будет очень сложно.

Значительно расширит ваши возможности приемная спутниковая установка с системой позиционирования на разные спутники. Такая система позволяет принимать до 100 и более аналоговых каналов и еще большее количество цифровых.

Рассмотрим конструкцию антенны, которая может настраиваться на несколько спутников. Такая антенна отличается конструкцией подвески, которая называется “полярная”. Изобретена эта подвеска была для астрономических инструментов и имеет такое название, потому что ось, вокруг которой вращается зеркало антенны, параллельна оси вращения Земли. А она, как известно, направлена на Полярную звезду.

Конструкция подвески в самых общих чертах приведена на рис. 10 и 11. В данной конфигурации угол подъема полярной оси примерно равен по абсолютной величине географической широте точки установки антенны. Поправка “примерно” возникает из-за того, что Земля имеет не идеально шарообразную форму, а приплюснутую со стороны полюсов. Угол места выбирается из расчета направленности оси антенны параллельно экваториальной плоскости. Для разворота оси антенны в направлении на спутники, находящиеся на геостационарной орбите, используется так называемая поправка, или угол деклинации. Из простейших геометрических соображений ясно, что эти три угла в сумме составляют 900. Их значения в зависимости от географической широты приведены в таблице 2.



1. Выбор места.

Все рекомендации по выбору места для антенны с фиксированным положением справедливы и для антенны с позиционированием. Более того, они становятся еще более жесткими. Чем больше вы хотите увидеть спутников, тем более открытым должен быть горизонт перед антенной. Кроме того, ничто не должно препятствовать вращению самой антенны в процессе позиционирования.

2. Монтаж и установка антенны.

Все рекомендации по сборке антенны также справедливы. Есть только одно замечание, связанное с правильной установкой конвертера в держателе. Дело в том, что в случае позиционирования антенны на несколько спутников для каждого из них плоскость поляризации развернута под своим углом. Долгое время для поворота плоскости поляризации в приемной системе использовался магнитный поляризатор, расположенный между облучателем и конвертером и имеющий токовое управление. Однако после широкого внедрения цифрового телевидения от магнитных поляризаторов пришлось отказаться. Практика работы показала, что прием цифровых телевизионных программ в системах с магнитным поляризатором крайне затруднен.



Рис. 10

В настоящее время в системах позиционирования используют обычный универсальный конвертер, принимающий программы с вертикальной и горизонтальной поляризацией.

Устанавливают его следующим образом. Его нужно сориентировать строго для приема вертикальной и горизонтальной поляризации (обычно на конвертере есть соответствующие метки, или его геометрия задает эти направления), когда антенна направлена на юг. Если в этой точке на геостационарной орбите находится спутник, то его излучение будет иметь в точке приема строго вертикальную и горизонтальную поляризацию. При этом при повороте антенны с полярной подвеской конвертер будет поворачиваться таким образом, что изменение угла наклона поляризации излучения спутника (почему это происходит, мы объяснили в начале статьи) будет компенсироваться соответствующим поворотом конвертера, возникающем при перемещении полярной подвески. Таким образом моделируется идеальная ситуация, не учитывающая всевозможных искажений различной природы. Но для современных мощных спутников их влиянием принебрегают.

Ранее выпускались аналоговые ресиверы со встроенным позиционером – прибором, который при помощи мощных электрических управляющих сигналов осуществляет поворот антенны с полярной подвеской. Выпускались также и позиционеры в виде отдельного блока. Сейчас в продаже появились модели комбинированных цифро-аналоговых ресиверов со встроенным позиционером. Они есть в модельном ряду ресиверов Echostar, Manhatten, Strong и других фирм. Такой аппарат можно рекомендовать сейчас для построения системы с позиционированием антенны.

К полярной подвеске подстыковывается актюатор так, чтобы при его движении антенна поворачивалась в диапазоне, захватывающем необходимые вам спутники. Например, в редакции журнала сейчас используется прямофокусная антенна диаметром 180 см, которая разворачивается 18-дюймовым актюатором от 27.50 з.д. (Intelsat 605) до 60 в.д. (Intelsat 904) (рис. 9).

Есть вариант использования позиционирующего устройства “мотоподвеса”, которое не имеет ограничений по повороту антенны вокруг своей оси. Однако обычно эти устройства не рассчитаны на большие ветровые нагрузки, и их используют в комплекте с антеннами размером не более 1,2 м (рис. 8).



3. Предварительная установка углов.

О том, как предварительно должны быть выставлены углы подъема полярной оси, угол места и угол деклинации, мы написали выше. Ось, вокруг которой поворачивается антенна, очень важно установить строго вертикально, чтобы траектория движения вращающейся антенны была как можно ближе к дуге, на которой расположены спутники над горизонтом. Не менее важно установить вертикально так называемый “стакан” — часть подвески, которая надевается непосредственно на отрезок трубы, являющейся осью, вокруг которой вращается антенна. Опытные установщики при очень точно выполненных предварительных установках умудряются почти сразу добиться того, что почти точно “попадают” в дугу, на которой расположены спутники. Сигналы с них видны сразу после подключения аппаратуры, и настройка антенны фактически не требуется.

4. Подключение аппаратуры.

Рекомендации по подключению аппаратуры в общем повторяют вышеизложенные. Возникает только одно дополнение. Для управления актюатором или супермаунтом прокладываются несколько электрических проводов. На антенне они подключаются к клеммам актюатора, а на ресивере — к соответствующим клеммам по инструкции к ресиверу. Эти провода проводятся параллельно сигнальному коаксиальному кабелю. Иногда используются специальные кабели, где в единой изолирующей оболочке проложены сигнальный коаксиальный кабель и несколько одиночных электрических проводов. Большое распространение в последнее время получили модели супермаунтов, управляемых по сигнальному кабелю без подключения дополнительных проводов.

5. Окончательная настройка антенны.

Если после монтажа, установки углов и подключения аппаратуры вы сразу же не увидели сигнала ни с одного из спутников хотя бы в очень плохом качестве, то это означает, что вы где-то промахнулись с углами. В этом случае вам, скорее всего, не удастся с приемлемой точностью совместить траекторию движения антенны с дугой, на которой расположены геостационарные спутники. Следовательно, нужно внимательно проверить начальные установки.


Рис. 12

Если же вы все-таки что-то видите, то переходите к точной настройке антенны. По сравнению с настройкой фиксированной антенны ваша задача существенно усложняется. Вместо двух степеней свободы — азимута и угла места — вы имеете три: азимут, угол места и поправка (угол деклинации). Возможные отклонения от правильной настройки приведены на рис. 12. Какое из отклонений имеет место в вашем случае, обычно определяется по трем спутникам — центральному и крайним западному и восточному. Опытные установщики для определения направления, в котором нужно сдвинуть антенну для улучшения сигнала, просто отгибают соответствующий край зеркала антенны на несколько сантиметров (но так, чтобы после снятия нагрузки зеркало антенны приняло первоначальную форму за счет своих упругих свойств) и следят за изменениями сигнала.

Отдельной серьезной задачей является программирование позиционера на все необходимые вам спутники и программирование ресивера на телевизионные каналы, соответствующие этим спутникам. Заметим, что число аналоговых каналов для такой системы может превышать 100 и программирование превращается в отдельную задачу, занимающую иногда до нескольких часов.

Настройка такой системы только с цифровым ресивером без аналогового теоретически возможна, но практически доступна только специалистам со специальной измерительной аппаратурой. Интересным является вариант цифро-аналогового ресивера со встроенным позиционером. Такой аппарат является универсальным прибором, позволяющим принимать фактически все, что возможно принять в режиме free-to-air, то есть в некодированном виде. Если в цифро-аналоговом ресивере есть слоты для модулей CI, то возможен просмотр кодированных каналов.

Мы рекомендуем самостоятельно устанавливать фиксированную антенну всем тем, кто имеет инженерные способности на самом среднем уровне. То есть сделать это может большинство людей. Антенну с позиционированием самостоятельно установить и настроить значительно сложнее. Мы можем рекомендовать самостоятельное осуществление такой установки только лицам с ярко выраженными способностями к техническому творчеству.
Четверг, 10.05.2012, 23:32 | Сообщение # 2
Сообщений:
Установка двух конверторов С-диапазона и Ku-диапазона на одной антенне с полярной подвеской



Оптимальным будет размещение облучателя Ku-диапазона в фокусе, а C-диапазона – сбоку. В С-диапазоне длина волны в три раза больше, чем в Ku, поэтому он в три раза менее критичен к точности установки. Соответственно, облучатель Ku более критичен к точности установки. У колец Френеля можно прорезать отверстие сбоку и установить туда облучатель Ku. Затем необходимо установить облучатель Ku в фазовом центре антенны, а С – сбоку. Надо устанавливать конверторы так чтобы они были направлены в центр антенны. Это все будет действительно только для полярной подвески, и если установлен только один актуатор – по азимуту.



Положение конвертора С надо настроить по наиболее интересующему спутнику, в остальных позициях при вращении полярной подвески у облучателя С-диапазона будет происходить уход из фокуса по углу-месту, а у конвертора Ku такой погрешности не будет, т.к. он находится в фазовом центре антенны. Но, как уже говорилось выше, с другой стороны, облучатель С-диапазона менее критичен к погрешностям установки.
Четверг, 10.05.2012, 23:44 | Сообщение # 3
Сообщений:
Спутниковые антенны (теория)

Параболоид вращения, который используется в качестве отражателя антенны, образуется вращением плоской параболы вокруг ее оси. Параболой называется геометрическое место точек, равноудаленных от заданной точки (фокуса) и заданной прямой (директрисы) (рис. 1). Точка F - фокус и линия АВ - директриса. Точка М с координатами х, у - одна из точек параболы. Расстояние между фокусом и директрисой называется параметром параболы и обозначается буквой р. Тогда координаты фокуса F следующие: (р/2, 0). Начало координат (точка 0) называется вершиной параболы.

По определению параболы отрезки MF и РМ равны. Согласно теореме Пифагора

MF²=FK²+ MK².
В то же время

FK = = х - р/2,
КМ = у,
РМ = х + р/2,
тогда

(х - р/2)² + у² = (х + р/2)².


Возводя в квадрат выражения в скобках и приводя подобные члены, окончательно получаем каноническое уравнение параболы:

у² = 2рх.

По этой классической формуле сделаны миллионы антенн для приема сигналов спутникового телевидения. Чем же заслужила внимание данная антенна?



Параллельные оси параболоида, лучи (радиоволны) от спутника, отраженные от апертуры к фокусу, проходят одинаковое (фокусное расстояние). Условно два луча (1 и 2) падают на площадь раскрыва параболоида в разных точках (рис. 2). Однако отраженные сигналы обоих лучей проходят к фокусу F одинаковое расстояние. Это означает, что расстояние A+B=C+D. Таким образом, все лучи, которые излучает передающая антенна спутника и на которую направлено зеркало параболоида, концентрируются синфазно в фокусе F. Этот факт доказывается математически (рис. 3).



Выбор параметра параболы определяет глубину параболоида, т. е. расстояние между вершиной и фокусом. При одинаковом диаметре апертуры короткофокусные параболоиды обладают большой глубиной, что делает крайне неудобным установку облучателя в фокусе. Кроме того, в короткофокусных параболоидах расстояние от облучателя до вершины зеркала значительно меньше, чем до его краев, что приводит к неравномерности амплитуд у облучателя для волн, отразившихся от кромки параболоида и от зоны, близкой к вершине.

Длиннофокусные параболоиды имеют меньшую глубину, установка облучателя является более удобной и амплитудное распределение становится более равномерным. Так, при диаметре апертуры 1,2 м и параметре 200 мм глубина параболоида равна 900 мм, а при параметре 750 мм - всего 240 мм. Если параметр превышает радиус апертуры, фокус, в котором должен находиться облучатель, располагается вне объема, ограниченного параболоидом и апертурой. Оптимальным считается вариант, когда параметр несколько больше, чем радиус апертуры.

Спутниковая антенна - единственный усиливающий элемент приемной системы, который не вносит собственных шумов и не ухудшает сигнал, а следовательно, и изображение. Антенны с зеркалом в виде параболоида вращения делятся на два основных класса: симметричный параболический рефлектор и асимметричный (рис. 4, 5). Первый тип антенн принято называть прямофокусными, второй - офсетными.





Офсетная антенна является как бы вырезанным сегментом параболы. Фокус такого сегмента расположен ниже геометрического центра антенны. Это устраняет затенение полезной площади антенны облучателем и его опорами, что повышает ее коэффициент полезного использования при одинаковой площади зеркала с осесимметричной антенной. К тому же, облучатель установлен ниже центра тяжести антенны, тем самым увеличивая ее устойчивость при ветровых нагрузках.

Именно такая конструкция антенны наиболее распространенна в индивидуальном приеме спутникового телевидения, хотя в настоящее время используются и другие принципы построения наземных спутниковых антенн.

Офсетные антенны целесообразно использовать, если для устойчивого приема программ выбранного спутника необходим размер антенны до 1,5 м, так как с увеличением общей площади антенны эффект затенения зеркала становится менее значительным.

Офсетная антенна крепится почти вертикально. В зависимости от географической широты угол ее наклона немного меняется. Такое положение исключает собирание в чаше антенны атмосферных осадков, которые сильно влияют на качество приема.



Принцип работы (фокусировки) прямофокусной (осесимметричной) и офсетной (асимметричной) антенн показан на рис. 6.

Для антенн особое значение имеют характеристики направленности. Благодаря возможности использовать антенны с высокой пространственной избирательностью осуществляется прием спутникового телевидения. Важнейшими характеристиками антенн являются коэффициент усиления и диаграмма направленности.

Коэффициент усиления параболической антенны зависит от диаметра параболоида: чем больше диаметр зеркала, тем выше коэффициент усиления.

Зависимость коэффициента усиления параболической антенны от диаметра приведена в таблице ниже. Диаметр, м 0,6 0,75 1,0 1,5 2,0 2,5
К, дБ 35,3 37,8 39,8 43,3 45,8 47,7
К, раз 58,4 73,0 97,3 146 194,7 243,3

Роль коэффициента усиления параболической антенны можно проанализировать с помощью электрической лампочки (рис. 7а). Свет равномерно рассеивается в окружающее пространство, и глаз наблюдателя ощущает определенный уровень освещенности, соответствующий мощности электролампочки.



Однако если источник света поместить в фокус параболоида с коэффициентом усиления 300 раз (рис. 7б), его лучи после отражения поверхностью параболоида окажутся параллельны его оси, а сила цвета будет эквивалентна источнику мощностью 13 500 Вт. Такую освещенность глаз наблюдателя воспринять не может. На этом свойстве, в частности, основан принцип работы прожектора.

Таким образом, антенный параболоид, строго говоря, не является антенной в ее понимании преобразования напряженности электромагнитного поля в напряжение сигнала. Параболоид - это лишь отражатель радиоволн, концентрирующий их в фокусе, куда и должна быть помешена активная антенна (облучатель).

Диаграмма направленности антенны (рис. 8) характеризует зависимость амплитуды напряженности электрического поля Е, создаваемого в некоторой точке, от направления на эту точку. При этом расстояние от антенны до данной точки остается постоянным.

Увеличение коэффициента усиления антенны влечет за собой сужение главного лепестка диаграммы направленности, а сужение его до величины менее 1° приводит к необходимости снабжать антенну системой слежения, так как геостационарные спутники совершают колебания вокруг своего стационарного положения на орбите. Увеличение ширины диаграммы направленности приводит к снижению коэффициента усиления, а значит, и к уменьшению мощности сигнала на входе приемника. Исходя из этого, оптимальной шириной главного лепестка диаграммы направленности является ширина в 1...2° при условии, что передающая антенна спутника удерживается на орбите с точностью ±0,1°.



Наличие боковых лепестков в диаграмме направленности также снижает коэффициент усиления антенны и повышает возможность приема помех. Во многом ширина и конфигурация диаграммы направленности зависят от формы и диаметра зеркала принимающей антенны.

Самой важной характеристикой параболической антенны является точность формы. Она должна с минимальными ошибками повторять форму параболоида вращения. Точность соблюдения формы определяет коэффициент усиления антенны и ее диаграмму направленности.

Изготовить антенну с поверхностью идеального параболоида практически невозможно. Любое отклонение от реальной формы параболического зеркала от идеальной влияет на характеристики антенны. Возникают фазовые ошибки, которые ухудшают качество принимаемого изображения, снижается коэффициент усиления антенны. Искажение формы происходит и в процессе эксплуатации антенн: под воздействием ветра и атмосферных осадков; силы тяжести; как следствие неравномерного прогрева поверхности солнечными лучами. С учетом этих факторов определяется допустимое суммарное отклонение профиля антенны.

Качество материала также влияет на характеристики антенны. Для изготовления спутниковых антенн в основном используют сталь и дюралюминий.

Стальные антенны дешевле алюминиевых, но тяжелее и больше подвержены коррозии, поэтому для них особенно важна антикоррозийная обработка. Дело в том, что в отражении электромагнитного сигнала от поверхности участвует очень тонкий приповерхностный слой металла. В случае повреждения его ржавчиной значительно снижается эффективность антенны. Стальную антенну лучше сначала покрыть тонким защитным слоем какого-нибудь цветного металла (например, цинка), а затем покрасить.

С алюминиевыми антеннами этих проблем не возникает. Однако они несколько дороже. Промышленность выпускает и пластиковые антенны. Их зеркала с тонким металлическим покрытием подвержены искажениям формы за счет различных внешних воздействий: температуры, ветровых нагрузок и ряда других факторов. Существуют сетчатые антенны, устойчивые к ветровым нагрузкам. Они имеют хорошие весовые характеристики, но плохо зарекомендовали себя при приеме сигналов Ки-диапазона. Такие антенны целесообразно использовать для приема сигналов С-диапазона.

Параболическая антенна на первый взгляд кажется грубым куском металла, но тем не менее она требует аккуратного обращения при хранении, транспортировке и монтаже. Любые искажения формы антенны приводят к резкому снижению ее эффективности и ухудшению качества изображения на экране телевизора. При покупке антенны необходимо обратить внимание на наличие искажений рабочей поверхности антенны. Иногда бывает, что при нанесении антикоррозийных и декоративных покрытий на зеркало антенны ее «ведет» и она приобретает форму пропеллера. Проверить это можно, положив антенну на ровный пол: края антенны везде должны касаться поверхности.

Четверг, 10.05.2012, 23:50 | Сообщение # 4
Сообщений:
Облучатели для антенн разного типа

На рис.1 изображена прямофокусная антенна с облучателем имеющим угол раскрыва 120 град. Облучатель спроектирован правильно и электромагнитное пятно не выходит за геометрические границы антенны.



На рис.2 изображена та же антенна, но с облучателем, имеющим угол раскрыва 90 град. Из рисунка видно, что больше половины площади антенны не используется. Для этой антенны облучатель выбран не верно. Усиление антенны снизится.



На рис.3 изображена офсетная антенна с правильно выбранным облучателем.



Для антенны на рис.4 облучатель выбран не верно. Такой облучатель кроме сигнала со спутника будет принимать шумы от окружающих предметов, от этого возрастет шум антенны. Она начнет принимать паразитные источники электромагнитного сигнала.

Вторник, 15.05.2012, 20:50 | Сообщение # 5
Сообщений:
ПРЯМОФОКУСНАЯ СПУТНИКОВАЯ АНТЕННА SVEC 180-G



Бывают и такие

Характеристики прямофокусных спутниковых антенн

Характеристики 180-G
Секторов: 6
Рабочий диаметр: 180 см
Усиление в диапазоне C-Band @ 4GHz: 35.89dB
F/D: 0.38
Фокусное расстояние: 68.4см
Материал: сталь
Толщина зеркала: 0,7 мм или 0,6 мм
Тип установки: ферма на горизонтальную поверхность
Угол подъёма: 0-90
Азимут: 0-360
Ветровые нагрузки
На приём: 25m/sec
На перенастройку: 40m/sec
Рабочая температура: -40 – +60
Вес в упаковке: 25,5 кг

Прочные секторные цельнометаллические спутниковые антенны SVEC на С-диапазон
Это лучшие спутниковые антенны этого класса, предлагаемые в России.


Спутниковое оборудование

Спутниковое оборудование представляет собой специальные компоненты, с помощью которых можно "поймать сигнал" со спутника и преобразовать его в изображение, звук и интернет.
Спутниковое оборудование условно можно разделить на основное и вспомогательное.
К основному оборудованию можно отнести: спутниковые антенны(тарелки), конверторы, ресиверы, DVB карты, без чего не возможен приём и обработка спутникового сигнала.
К вспомогательному спутниковому оборудованию можно отнести:CAM модули, мульфиды, мультисвитчинги, DiseqC переключатели, делители, ответвители и др. оборудование для дополнительной обработки спутникового сигнала.

1.1 Спутниковая антенна (тарелка)

Спутниковые антенны бывают в основном трёх видов: осесимметричные (прямофокусные), неосесимметричная антенна (офсетные) и двухзеркальные. Рассмотрим два первых вида, как самые распространённые.





Прямофокусная антенна Супрал

В названии антенн заключен принцип их действия. В прямофокусной антенне конвертор расположен в фокусе антенны, который находится в центре антенны, на облучателе конвертора сигнал фокусируется, как свет со сферического отражателя.
В офсетной антенне сигнал со спутника под углом попадает на плоскость антенны и, отразившись под тем же углом, попадает на конвертор (фокус смещен относительно центра антенны).
Сигнал падает на антенну под углом равным углу места спутника над горизонтом, отразившись, он фокусируется в облучателе конвертера. Поясним принцип работы офсетной антенны с помощью рисунка.



Если плоскость антенны расположить перпендикулярно к плоскости Земли, т.е. под углом 90 градусов к горизонту, то падающий на антенну сигнал отражается от неё под углом 90 градусов, в этом случае угол между плоскостью горизонта и падающим на антенну лучом сигнала называется углом смещения офсетной антенны.
Соответственно, если установить антенну вертикально, то она автоматически будет направлена на точку в небе под углом равным углу смещения.
Угол смещения у антенн разных диаметров разный и является одной из характеристик антенн.
Другой важный параметр - диаметр антенны, чем больше антенна - тем сильнее она может сфокусировать сигнал на облучателе конвертора. В характеристиках антенны указывают диаметр и чувствительность. Чувствительность очень сильно зависит от размера и менее от качества антенны.
При выборе антенны особое внимание следует обращать на размер, чувствительность, способ крепления и отношение F\D (фокус к диаметру).

1.2 Конверторы

Спутниковый конвертор (англ. low-noise block converter) - дословно, малошумный конвертор-моноблок) это приёмное устройство, которое состоит из предусилителя сигнала LNA (Low-Noise Amplifier) и высокостабильного гетеродина, с помощью которого входной сигнал, принимаемого со спутника в Ku или C-диапазоне преобразуется в первую промежуточную частоту от 950 до 2150 МГц, называемую L-диапазоном, с целью передачи с наименьшими потерями по коаксиальному кабелю до ресивера. Устанавливается конвертор в фокусе спутниковой антенны на выносном кронштейне.



Конвертор, установленный на антенну

Разнообразие конверторов очень велико. В быту наиболее часто используются С и Ku-band конверторы.

Основные характеристики конверторов:

1. диапазон рабочих частот: С-band и Ku-band

Ku-band поддиапазоны:

а) Ku-FSS (Fixed Satellite Services, 10,7—11,7 ГГц) принято называть «нижний» — «Low»

б) Ku-DBS (Direct Broadcast Services, 11,7—12,5 ГГц) получил обозначение «верхний» — «High»

в) Ku-BSS (Broadcast Satellite Services, 12,5—12,75 ГГц) — Telecom-поддиапазон

2. поляризация входного сигнала (вертикальная, горизонтальная и круговая: левая и правая),

переключение поляризации осуществляется сменой напряжения питания конвертора — 13 или 18 вольт

3. шумовой коэффициент (измеряется в дБ)

4. количество независимых выходов: от одного до восьми


В линейных, «универсальных» конверторах, полный Ku-band, имеется два гетеродина 9750 МГц и 10600 МГц. Переключение диапазонов осуществляется при помощи тонового сигнала 22 кГц, поступающего с ресивера.
Для конверторов круговой поляризации используется только диапазон Ku-DBS (Direct Broadcast Services, 11,7—12,5 ГГц), частота гетеродина 10750 МГц.
Для С-band (3,4—4,2 ГГц) используются один гетеродин с частотой 5150 МГц или 5750 МГц.

1.3 Кабели

Телевизионные коаксиальные кабели серьезно различаются своими характеристиками. Основная из них - затухание сигнала, но большое значение имеет механическая прочность и стойкость к атмосферным воздействиям и др.

1.4 Устройства для приема спутникового сигнала - Ресиверы

Спутниковый ресивер это радиоэлектронное устройство, которое служит для декодирования и преобразования цифрового сигнала, передаваемого со спутника, в доступные для просмотра на экране телевизора аудио и видео сигналы.

Ресивер чем-то напоминает DVD плейер. У него есть вход (LNB IN) и выходы (SCART, RCA, HDMI и др.). На вход подается цифровой спутниковый сигнал, а с выхода идут обычные аудио и видео сигналы.
На рынке предлагается несколько типов ресиверов: от простых FTA, до комбинированных PVR ресиверов.

Самые распространённые ресиверы - рекомендованные спутниковыми операторами: НТВ плюс, Триколор ТВ, Континент ТВ и др. Для просмотра кодированных телеканалов у большинства операторов можно использовать только рекомендованные ими ресиверы, т.к. они имеют программную привязку к картам доступа, но некоторые операторы дают возможность выбора ресивера клиентом, предлагая потребителям CAM модули в комплекте с картой доступа. Для этих целей в ресиверах был создан универсальный CI (Common Interface) интерфейс. Он, представляет собой, PCMCIA совместимый разъем, в который вставляется CAM модуль. CAM модуль, это устройство, которое содержит программу для работы с картами доступа и имеет два разъема. Один - для установки в ресивер, другой - картоприемник. Такие CAM модули могут сразу поддерживают несколько кодировок для различных карт доступа и иногда могут быть перепрограммированы на другие кодировки. Бывают модули с эмуляцией: если в такой модуль прошить эмулятор с ключами, то с помощью такого CAM модуля можно смотреть кодированные каналы и для этого необязательно, чтобы ресивер сам имел эмулятор, однако он должен иметь CI интерфейс, куда можно вставить CAM модуль. При этом надо помнить, что не все ресиверы через CI- интерфейс корректно работают с CAM модулями: существует несовместимость программ ресиверов и CAM модулей.



Ресивер с встроенным модулем и двумя CI (Common Interface) интерфейсами

Так же отметим, что для компрессии спутникового сигнала в основном использует MPEG 2, поэтому ресиверы DVB-S работают, прежде всего, именно с этим стандартом. Так же имеются ресиверы DVB-S2, которые поддерживают MPEG 4 и MPEG 2, это, в основном, ресиверы высокой чёткости HD.



CAM модули

Эмулятор ресиверов - это программа с помощью которой встроенный САМ модуль, совмещённый с картоприемником и предназначенный для одной кодировки, например, Viaccess превращается в универсальный: 6 в 1,8 в 1, т.е. определяет несколько видов кодировок (Viaccess, Mediaguard, Irdeto, Betacrypt, Nagravision, BISS…). При этом надо учитывать, что не все ресиверы с встроенным CAM модулем и эмулятором корректно работают с официальными картами доступа. Эмулятор кодировок позволяет во многих случаях открыть кодированные каналы без официальных карт доступа, т.к. эта программа, позволяет сымитировать (эмулировать) карточку, поддерживающую определённую кодировку. Теоретически на одном ресивере можно просматривать неограниченное количество телеканалов в различных кодировках, при этом надо учитывать тот факт, что это - пиратство со всеми вытекающими последствиями... "Пиратский" просмотр возможен и на ресиверах FTA (без картоприёмника), для этого заменяют фирменный софт на "пиратский", с эмуляторами. Ключи обычно вводятся отдельно, или с пульта ДУ, или через комп., соединенный с ресивером по RS232 специальной программой. ПО разрабатывается на каждый тип ресивера отдельно.
Некоторые производители поставляют ресиверы с П.О., включающим эмуляторы, в любом случае их надо активизировать, в каждом ресивере это делается по- разному.



Шаринг: кардшаринг (card sharing - карта и общий доступ, дословно - общий доступ к карте) — это способ, с помощью которого независимые пользователи или один пользователь с несколькими ресиверами могут получить доступ к просмотру платных каналов спутникового телевидения, используя одну официальную карту доступа.
Цель кардшаринга: просмотр максимума кодированных пакетов за символическую плату.
Необходимые условия для шаринга: ресивер с эмулятором, предназначенный для шаринга или DVB карта и интернет
Механизм процесса: каждые 10 секунд ресивер берёт с потока и отправляет на карточку код, карта его раскодирует и отправляет обратно. Эта связка подставляется в поток и открывает кодированный канал на 10 секунд.
Просмотр с помощью картшаринга без сбоев и зависаний возможен при наличии устойчивой линии связи с "пиратским" сервером в интернете.


Виды шаринга: HomeSharing (домашний шаринг) и InternetSharing (то есть шаринг через Интернет).


Варианты шаринга через Интернет:
а) самый простой вариант - через DVB карту
б) ресивер с эмуляцией, который соединяется с компьютером через разъём RS-232
в) для некоторых видов ресиверов: использование season-interface (сизон-интерфейс), который соединяет картоприёмник ресивера и ком-портом компьютера
г) подключение ресивера напрямую к интернету через ADSL или GPRS без участия компьютера через порт Ethernet. Это самый удобный вариант, но и самый сложный в настройке
д) подключение ресиверов к интернету через разъём RS-232 с помощью специальных устройств.

Для интернет шаринга широко используется ресиверы все SEZAM, Openbox, Lumax DV-65 HD др.

"Домашний шаринг ": это когда ресивер-сервер с официальной картой и остальные ресиверы без карты находятся в одном месте, то есть создаётся сеть вместе со своим сервером. В данной схеме все ресиверы должны быть подключены к тарелкам и связаны между собой в сеть с помощью витой пары, два: нуль-модемным кабелем , Wi-Fi устройствами.


Для внутреннего шаринга широко используется ресиверы Openbox, Lumax DV-65 HD др.


Кардшаринг приносит убытки операторам телевидения, т.к. часть потенциальных клиентов при просмотре спутниковых каналов пользуются услугами пиратских серверов. Компании-разработчики систем условного доступа вынуждены постоянно вносить изменения в системы кодирования, что вызывает некоторые неудобства официальных пользователей. Эффективных способов борьбы с шарингом в настоящее время пока не имеется..
По поводу настройки шаринга к нам не обращаться, мы шаринг не настраиваем и консультаций по его настройке не даём!

1.5 DVB карты - спутниковые карты для компьютера

Современные технологии последовательно развиваются и вслед за компьютерными ТВ тюнерами появились DVB-S карты для приёма спутниковых сигналов.
DVB-S карты бывают встроенные PCI и внешние, которые подключаются к компьютеру через USB разъём.
С помощью компьютера относительно просто раскодировать спутниковые сигналы и DVB-S карты часто используют для шаринга.
Основное предназначение DVB-S карт - спутниковый интернет.
Существуют следующие DVB карты:
1. Простые DVB-S, с аппаратной поддержкой MPEG 2 (FTA карты)
2. DVB-S с встроенным CI интерфейсом
3. С поддержкой кабельного и эфирного ТВ (DVB-C/DVB-T)
4. С поддержкой технологии "спутниковый интернет" - DVB-IP
5. Работающие с новым стандартом DVB-S2 и аппаратной поддержкой MPEG4 (FTA карты)
6. DVB-S2 с встроенным CI интерфейсом

1.6 Как на одной тарелке поймать несколько спутников (мультифид)

Очень часто возникает задача, увеличить число принимаемых со спутников каналов, без значительного удорожания оборудования, т. е. на одну тарелку принять сигналы двух или более спутников. Это нетрудно сделать, если спутники разнесены между собой не более чем на десять градусов, оптимально 5-6 градусов, когда уровень сигнала падает незначительно. Данную задачу обычно решают с помощью специального устройства - мультифида.
Мультифид - это механическое устройство, которое позволяет закрепить несколько конвертеров на одной тарелке. Для того, чтобы понять принцип работы мультифида, нужно рассмотреть следующий рисунок.



Сигнал со спутника фокусируется на конверторе, который установлен точно в фокусе антенны. На рисунке показаны два луча: розовый луч спутника, на который настроена антенна и зелёный луч с соседнего спутника, который не попадает на конвертор, установленный в фокусе. Чтобы поймать сигнал с бокового луча, нужно в его фокусе установить дополнительный конвертор, а чтобы сигналы с двух конверторов по одному кабелю подать на вход ресивера, нужно применить специальный сумматор – DiseqC переключатель.



2 конвертора, установленные на одной антенне

Мультифиды обычно бывают на 2,3 и 4 конвертора.Часто используют самодельные. Мультифиды можно использовать на офсетных и прямофокусных антеннах, в C-band и Ku-band диапазонах одновременно на одной антенне.



На фото представлен мультифид на три спутника: (36E (Триколор ТВ), 40E(каналы в MPEG 4), 53E (рыбалка) )

Как видно на фото – мультифид собран из держателей труб и дин-рейки для крепления электрических выключателей, которые продаются в магазинах сантехники. Цена такой конструкции не более 50 руб. Конструкция мультифида напрямую зависит от размера антенны, на тарелках 0.6 м собрать мультифид для рядом расположенных спутников практически невозможно Для тарелок 0.9 м минимальный разнос спутников должен быть не менее 4-5 градусов, чтобы конверторы разместились рядом, не мешая друг другу. Существуют формулы для расчёта расстояния между конверторами, но в формулах невозможно учесть уровень сигнала со спутника, поэтому лучший метод установки мультифида – экспериментальный

DiseqC переключатель служит для подключения к ресиверу до 4 и более конверторов.



DiseqC переключатель с 4-х конвертеров на один ресивер
Вторник, 15.05.2012, 22:36 | Сообщение # 6
Сообщений:
Как выбрать спутниковую антенну, тарелку

Перед выбором спутниковой антенны (тарелки), надо получить представление о том, как она работает. В принципе работы тарелки нет ничего сложного. Сама антенна, тарелка в нашем понимании, представляет собой, отражатель электромагнитных волн, по типу обычного зеркала, которые она фокусирует на конверторе, жестко закреплённом на тарелке. Конвертер, принятый со спутника сигнал, преобразует в первую промежуточную частоту и по кабелю передаёт его ресиверу. Комплект, состоящий из отражателя, конвертора, и является самой приёмной антенной.
Антенны по своей конструкции делятся на два основных типа - прямофокусные (круглые) и офсетные (эллиптические).
Спутниковые сигналы вещаются, в основном, в диапазонах Ku (~11 ГГц) и реже в С(~4 ГГц), то есть сигналы имеют длину волны 27 и 75 мм соответственно.
Все российские операторы спутникового телевидения: НТВ плюс, Триколор ТВ, Континент ТВ, Радуга ТВ и др. работают в Ku (~11 ГГц) диапазоне!

Перед выбором спутниковой антенны (тарелки), надо получить представление о том, как она работает. В принципе работы тарелки нет ничего сложного. Сама антенна, тарелка в нашем понимании, представляет собой, отражатель электромагнитных волн, по типу обычного зеркала, которые она фокусирует на конверторе, жестко закреплённом на тарелке. Конвертер, принятый со спутника сигнал, преобразует в первую промежуточную частоту и по кабелю передаёт его ресиверу. Комплект, состоящий из отражателя, конвертора, и является самой приёмной антенной.
Антенны по своей конструкции делятся на два основных типа - прямофокусные (круглые) и офсетные (эллиптические).
Спутниковые сигналы вещаются, в основном, в диапазонах Ku (~11 ГГц) и реже в С(~4 ГГц), то есть сигналы имеют длину волны 27 и 75 мм соответственно.
Все российские операторы спутникового телевидения: НТВ плюс, Триколор ТВ, Континент ТВ, Радуга ТВ и др. работают в Ku (~11 ГГц) диапазоне!

Параметры спутниковых антенн



Вид диаграммы направленности спутниковой антенны в плоской системе координат

Диаграмма направленности (ДН) спутниковой антенны имеет основной, рабочий лепесток и побочные, паразитные лепестки.
Направленность спутниковой антенны обычно определяется напряженностью поля главного лепестка в направлении приёма. Ширина диаграммы направленности главного лепестка измеряется углом раствора диаграммы. Угол раствора 2θ0,5 диаграммы определяется углом между направлениями, где напряженность поля в √2 раз меньше по сравнению с напряженностью поля в середине главного лепестка. Мощность, соответственно, уменьшается вдвое. Иногда под шириной 2θ0 подразумевают угол между направлениями по бокам главного лепестка, где напряженность поля равна нулю.
Для сравнения направленных антенн служит параметр – коэффициент направленного действия (КНД), который служит для характеристики способности антенны направлять энергию электромагнитного излучения в узком луче.
Коэффициент направленного действия (КНД) - отношение квадрата напряженности поля, которое создаёт антенна в данном конкретном направлении, к среднему значению квадрата напряженности поля, которое создаёт ненаправленная антенна по всем направлениям.
Для обозначения КНД используют латинскую букву D (от англ. Directivity), он выражается в децибелах (дБ, дБи, дБд).
КНД имеет прямую связь с диаграммой направленности антенны (ДН), точнее, опреляется её формой.
Различают КНД и коэффициент усиления (КУ) антенны. КНД целиком и полностью определяет форма ДН антенны, а коэффициент полезного действия (КПД) антенны при этом не учитывается, то есть не учитывается потеря энергии в фидере, элементах конструкции антенны и на близко расположенных объектах в зоне действия антенны. Коэффициент усиления антенны определяется как произведение КНД на ее КПД.
Коэффициент направленного действия D определяется формулой:

D = PΣO/PΣ,

где PΣO — мощность излучения ненаправленной антенны; PΣ — мощность излучения направленной антенны.
Коэффициент полезного действия антенны (КПД). Это отношение мощности, излучаемой в эфир к мощности, подводимой к антенне. КПД антенны всегда меньше единицы из - за различных потерь.

Эффективная площадь антенны А (эффективная поверхность антенны) — величина, которая характеризует способность приемной антенны концентрировать падающее на неё электромагнитное излучение. А определяется как отношение максимальной мощности, которая может быть отдана приемной антенной (без потерь) в согласованную нагрузку, к мощности П, плоской волны (не искаженной антенной), приходящейся на единицу площади антенны.

Шумовая температура антенны. Шумы повышают порог срабатывания цифровых устройств от полезного сигнала. Сами антенны не шумят, шумы создает поверхность земли, сооружения на ней, эфир, дальний и ближний космос. Очевидно, что при заданных размерах антенны, шумы будут меньше у антенн с узкой диаграммой направленности и небольшими боковыми лепестками.
В приемных и передающих антеннах используется одинаковый принцип действия, т.к. практически в любых линейных системах коэффициенты преобразования полей взаимны. Однако технические и эксплутационные особенности приемных и передающих антенн могут значительно отличаться из-за различия в предъявляемых к ним требований (предельной мощности, полосы частот, шумов и т. п.).

Выбор спутниковой антенны

Как выбрать антенну по размеру. При выборе антенны, очень важным параметром является её размер. Размер непосредственно связан с коэффициентом усиления тарелки, чем больше размер, тем выше коэффициент усиления. Если размер тарелки меньше допустимого для приёма необходимого транспондера, то на экране телевизора появится надпись "нет сигнала", если имеем пороговый уровень сигнала, то изображение будет рассыпаться на квадратики, то же самое будет происходить при неточной настройки тарелки на спутник и при экранировании спутникового сигнала посторонними предметами.
Для разных мощностей спутниковых сигналов необходимы разные диаметры тарелок: 53dbW — 0.6м, 48dbW — 0.8м, 45dbW — 1.0м, 40dbW — 1.5м.
Обычно установщики знают, на какой размер тарелки можно "поймать" нужный спутник, как самому определить нужный размер тарелки расскажем в конце статьи.

Как выбрать антенну по типу. Далее нужно определиться с типом антенны: прямофокусная (круглая) или офсетная (эллиптическая)?
До размера 1.6м, для бытовых нужд в Ku (~11 ГГц) диапазоне, используются, в основном, офсетные антенны, почему?




Облучение спутниковым сигналом прямофокусной антенны

Из рисунка следует , что конвертор и арматура его крепления создают радиотень на тарелке,это уменьшает эффективность приёма сигнала. Кроме того во время осадков в тарелке скапливается вода, особенно при большом угле места, ближе к экватору, а также снег, что тоже уменьшает эффективность приёма спутникового сигнала.
Уже у спутниковых антенн размером от 1.5 м радиотень от конвертора и его крепежа составляет относительно малую часть от площади зеркала, чтобы принимать её в расчёт. Круглая прямофокусная антенна более равномерно фокусирует радиоволны на облучателе конвертора. Кроме этого для круглой антенны легче рассчитать и согласовать с антенной облучатель конвертора, благодаря чему эффективно используется вся поверхность антенны. У офсетной же тарелки примерно до 10% площади не используется из-за её формы, особенно у тарелок большого размера.
В силу этих причин антенны размером более 1.5м изготавливаются, в основном, как прямофокусные и предназначаются для профессионального приёма.



Облучение спутниковым сигналом офсетной антенны


Офсетная антенна — со смещенным фокусом, имеет форму эллипса, вытянутого по вертикали. Конвертор крепится на специальном кронштейне, из- за смещённого фокуса антенны, конвертор и узел его крепления не попадают в зону облучения. Эффективность приёма такой антенны выше, чем у прямофокусной. Плоскость таких антенн расположена практически перпендикулярно плоскости земли и осадки на её поверхности не скапливаются. Конструкция крепления офсетной антенны проще, чем у круглой и стоимость её ниже. Выбираем офсетную антенну!

Как выбрать антенну по конструкции, материалу и качеству штамповки. Антенны различаются по конструкции — сплошные (цельноштампованные), сетчатые и сборные (секционные). Предпочтительнее сплошные антенны, так как они обеспечивают лучшее качество приема. Сетчатые тарелки, например Ланс, имеют пониженную парусность, но эффективность их приёма ниже, чем у сплошных. Некоторые считают, что сами дырки в сетке уменьшают эффективность антенны, что через них «утекает» сигнал. На самом деле дырки тут ни причем. Дело в том, что сетка мягкая и в промежутках между элементами жесткости тарелки она натягивается, стремясь принять плоскую форму, в результате чего поверхность сетчатой тарелки является не параболоидом, а состоит из плоских сегментов, образующие поверхность, приближенную к параболоиду. Параболоид антенны считается ровным, если средние размеры неровностей на поверхности тарелки не превышают одной четверти длины волны. В диапазоне Ku длина составляет 2.5 см, при этом допустимое отклонение поверхности от параболоида составит, примерно, 6мм. В диапазоне С длина волны составляет 7.5 см, и размеры неровностей поэтому могут достигать 19 мм. В силу этого в С- диапазоне для облегчения веса антенны делают сетчатыми, а для уменьшения габаритов при транспортировке их делают из лепестков, т.к. антенны С- диапазона имеют размер, обычно, более 1.6м.
Материал, из которого изготавливается зеркало антенн, тоже может быть разным: пластик, из- за плохого качества антенн, вследствии коробления на солнце, практически не используется, сталь - материал прочный, поэтому обеспечивает хорошее качество зеркала, но тарелки получаются тяжелыми и подвержены коррозии, алюминий - материал легкий, но мягкий, подвержен деформации и не ржавеет.
Качество штамповки, напрямую связано с коэффициентом усиления антенны. Качество легко проверить, положив антенну на толстое стекло, при хорошем качестве тарелка по всей окружности будет плотно прилегать к стеклу. Особенно плохо на коэффициенте усиления антенны сказывается её коробление "винтом".

Как выбрать антенну по типу подвески. Различают антенны с азимутальной и полярной подвесками. С азимутальной подвеской антенна настраивается на спутник и жестко закрепляется на кронштейне. Полярная — вращающаяся специальным актуатором подвеска. С помощью полярного подвеса можно настроиться на все "видимые" в данных географических координатах спутники.
Полярная подвеска выполнена таким образом, что, поворачиваясь вокруг вертикальной оси (т.е. изменяя азимут настройки на спутники), антенна ещё отслеживает и угол места, то есть как бы описывает дугу, на которой расположены спутники.
Для бытовых антенн полярные подвесы сейчас не актуальны, их заменили мотоподвесы, на них вешают обычные антенны с азимутальным подвесом.

Как выбрать антенну по фокусному расстоянию. Антенны бывают короткофокусные и длиннофокусные. Кроме диаметра, определяющего коэффициент усиления антенны, существует еще один важный параметр, это соотношение f/d (f — фокусное расстояние, d — диаметр антенны).
Учет этого параметра очень важен, так как напрямую связан с углом облучения тарелок и, соответственно, эффективностью приёма. Глубоко не вникая в дебри СВЧ волноводов и облучателей, просто скажем, что для эффективного приёма спутникового сигнала угол облучения антенны должен совпадать с углом раскрыва облучателя конвертора. В С - диапазоне это условие выполнить легко, в С -band конверторах облучатель-дефлектор съёмный и его можно настроить по максимуму сигнала. В Ku- band диапазоне конвертора, в основном, монолитные и угол облучения не всегда совпадает с углом раскрыва.
По информации с форума Альяно f/d=0,5 соответствует углу раскрыва = 90 градусам, f/d=0,7 соответствует углу раскрыва 72 градуса. Для антенн Супрал 1,1м и 0,55 м f/d=0,7; другие Супралы, как правило, имеют f/d=0,5, для конвертора LNBF Invacom f/d=0,6.
Считается, что длиннофокусная офсетная антенна эффективней, чем короткофокусная, т.е. Супрал 1,1 м с f/d=0,7 лучше, чем этот же Супрал, но с f/d=0,5.
У офсетных антенн наблюдается большой уровень кросс-поляризационных потерь, которые можно уменьшить, применяя длиннофокусные антенны. Коэффициент использования площади раскрыва у длиннофокусной антенны выше, чем у короткофокусной и соответственно коэффициент усиления больше!
Для прямофокусных антенн, при приёме в одной поляризации, оптимальное соотношение f/d =0.45-0.5; при приёме в двух поляризациях, оптимальное соотношение f/d = 0.6., причем, чем больше диаметр облучателя, тем больше должно быть соотношение f/d.
В дополнение скажем, что практически все импортные бытовые офсетные антенны длиннофокусные, а применять надо конверторы и антенны желательно одной фирмы, например, Golden Interstar, они лучше согласованы между собой.
Спутниковые тарелки Супрал 1.1,1.2,1.4 м обладают повышенной механической прочностью и не вибрируют на сильном ветру, при установке импортных тарелок от 1.1-1.4м нужно применять специальные меры защиты от вибраций.
Применение длиннофокусных и короткофокусных антенн определяется их назначеним, что хотят от них получить: узкий главный лепесток или маленькие боковые, паразитные лепестки.

Влияние на диаграмму направленности формы зеркала спутниковой антенны



Зеркала различной глубины: 1— мелкое (длиннофокусное); 2— среднее по глубине(среднефокусное); 3 - глубокое (короткофокусное)

Диаграмму направленности параболической антенны полностью определяет распределение поля в её раскрыве, а также соотношение между длиной волны и радиусом раскрыва зеркала.
При определённом значении раскрыва зеркала антенны главный лепесток диаграммы направленности будет наиболее узким, если распределение амплитуды поля в раскрыве зеркала будет равномерным, однако в этом случае и боковые лепестки будут большими. Если амплитуда поля уменьшается от центра к краям зеркала, то главный лепесток диаграммы направленности становится шире, а уровни боковых лепестков уменьшаются.
Для уменьшения уровня боковых лепестков зеркало антенны облучают таким образом, чтобы амплитуда поля уменьшалась при перемещении от центра раскрыва к его краям, но при этом уменьшается и коэффициент использования поверхности раскрыва. На практике ищется компромиссное решение рационального облучения зеркала.
Если от пароболической антенны стремятся получить наибольший коэффициент усиления, то зеркало облучают таким образом, чтобы амплитуда поля на его краях была на 10дБ ниже, чем в центре раскрыва.
Если хотят уменьшить боковые лепестки и тем самым снизить шумовую температуру антенны, то зеркало облучают таким образом, чтобы амплитуда поля на его краях была на 15 — 20 дБ ниже, чем в центре раскрыва.
За счёт выбора облучателя, размера параболоида и величины фокусного расстояния, получают требуемую диаграмму направленности спутниковой антенны. Диаграммы направленности у антенн различной глубины зеркала также различны, т.к. они имеют различное распределение амплитуд поля в раскрыве зеркал. Менее глубокие зеркала облучаются более равномерно, поэтому главный лепесток у них получается более узким, а боковые лепестки увеличенные. Получить заданное амплитудное распределение в раскрыве антенны можно различными способами:
Выбором облучателя.
Использованием двухзеркальных антенн.
Формой зеркала, и его модификациями.


В заключении даём совет, как самому подобрать размер тарелки. Разумнее всего взглянуть на карту покрытия нужного спутника и определить по мощности облучения, какой минимальный диаметр антенны потребуется.

Как выбрать антенну (тарелку) для Российских спутниковых операторов

Основываясь на приведённой выше информации при рассмотрении зон облучения спутников, можно выбрать размер спутниковой тарелки для просмотра телеканалов каждого из Российских спутниковых операторов.


НТВ Плюс. Вещает на европейскую часть России со спутников Eutelsat W4, W7, расположенных в позиции 36 градусов восточной долготы.



Зона охвата НТВ Плюс

Триколор ТВ. Вещает на европейскую часть России со спутников Eutelsat W4, W7, расположенных в позиции 36 градусов восточной долготы.



Зона охвата Триколор ТВ со спутника Eutelsat W4, со спутника Eutelsat W7 зона охвата немного шире


Актив ТВ . Вещание ведётся на европейскую часть России со спутников Eutelsat 904, расположенных в позиции 60 градусов восточной долготы



Зона охвата Актив ТВ со спутника Eutelsat 904

Континент ТВ, Телекарта. Вещание ведётся со спутника Intelsat 15, расположенного в позиции 85,2 градусов восточной долготы.



Зона охвата Континент ТВ и Телекарты

Платформа HD. Вещание ведётся со спутника Eurobird 9, расположенного в позиции 9 градусов восточной долготы.



Зона охвата Платформа HD

Радуга ТВ. Вещание ведётся со спутника ABS 1, расположенного в позиции 75 градусов восточной долготы.



Радуга ТВ, на картинке указана мощность облучения

Размер тарелки в зависимости от мощности облучения спутника

Четверг, 17.05.2012, 09:56 | Сообщение # 7
Сообщений:
Программа не требует установки, поместите файл в удобное для вас место. Запустите файл MySat v2.0.exe. Выберите необходимый спутник .В поле ниже отметьте галочками язык каналов (в случае поиска каналов на других языках нужно поставить галочку в нижнее поле в графе каналы и ввести в соседнее поле аббревиатуру языка, спрашиваем здесь в комментариях). Жмем кнопку сканирование, в итоге в окне справа появится список каналов. Для того, чтобы при последующих сканирования было с чем сравнивать, нужно нажать на кнопку сохранить, в папке, где располагается программа появится папочка Base, в ней будут хранится данные для сравнения. При последующих сканированиях, чтобы сравнить данные с предыдущим сканированием, жмем кнопку сравнить, появится информационное окно с результатами сравнения, а в графе примечания, если появились какие либо изменения появится отметка ушел или появился. После сравнения необходимо сохранить данные. Настройки интернет соединения программа берет из IE(возможна работа программы через прокси). Программа протестирована в Windows XP и Windows7.На сервере для скачивания будем выкладывать последнюю версию.my-sat 2.0

Скачать

Скачать
Четверг, 17.05.2012, 10:23 | Сообщение # 8
Сообщений:
Итак, Вы решили установить спутниковое телевидение. Самостоятельно.
С чего начать?
С самого начала – определиться, что же именно вы хотите смотреть.
Если вы с этим уже определились – смело пропускаем этот пункт и читаем следующий.
Если нет – постараюсь дать краткий обзор:

Пункт 1. Выбор каналов.

Чаще всего это:
1. Русскоязычные платные и бесплатные каналы из пакетов НТВ+ и Триколор, телевидение стран СНГ, Турции, арабских стран и Западной Европы.
2. Русскоязычные каналы, идущие на азиатскую часть России, Сибирь и Дальний Восток со спутников Ямал и Экспресс.

Вопрос -Почему такое странное деление?

Ответ - Дело в том, что в первом случае вам понадобится офсетная антенна размером 0.6 – 1.2 метра, конвертор Ku-диапазона, ресивер и (в случае с НТВ+) смарт-карта.
Во втором случае обычно применяются прямофокусные антенны диаметром от полутора метров и более, и конверторы С-диапазона или совмещенные C+Ku – они дороже и больше по размеру, но зато позволяют принимать с одного спутника каналы сразу в обеих диапазонах.

Но вот вы определились с запросами и решили ( к примеру) поставить себе НТВ+ и Hotbird.

Пункт 2. Выбор оборудования и места установки.

Для начала, побродив по другим форумам и сайтам, вы узнаёте, что для установки тарелки нужна прямая видимость на юг и юго-запад. Вам не повезло - ваша квартира находится на 6 этаже 9-этажного дома, окна на север (к примеру).

Вопрос-что делать?

Ответ - искать доступ на крышу. Как именно, у кого и какой ценой добыть ключи- эту задачу придется вам решать самостоятельно.
Допустим, вы смогли их раздобыть и попасть на крышу. Попав туда, советую осмотреть местность, прикинуть оптимальное место установки и примерную длину кабеля от антенн до квартиры. Лучше с запасом в 5-7 метров, на всякий случай.

Вопрос - что дальше?

Ответ - А дальше все логично – нужно ехать и покупать оборудование.

Вопрос - куда?

Ответ – это зависит от места Вашего жительства, осведомленности в отношении адресов ближайших к Вам фирм, торгующих спутниковым оборудованием, наличия там подходящего товара и подходящих цен.
Лучше обзвонить несколько фирм и все выяснить заранее. Поверьте, это не будет лишним, вы сэкономите свое время и деньги.

Вопрос – какое же оборудование взять?

Ответ – для самостоятельного выбора тарелки нужного размера вам необходимо узнать ваши географические координаты, посмотреть зону покрытия, найти таблицу соответствия EIRP и диаметра антенны…я вас уже утомил?
-тогда поступим проще и спросим сотрудников магазина. Как правило, они знают что и на какую антенну в вашей местности принимается. К примеру в Самаре вам посоветуют антенну Супрал диаметром 55 или 60 см под НТВ+ и 90 см под Hotbird с кронштейнами.
Так же поступим с выбором конвертора, ресивера и кабеля. Можно также попросить настроить каналы и проверить работу ресивера – в нормальных магазинах вам наверняка пойдут навстречу и денег за это не возьмут. Также для приема двух спутников вам предложат дисек. Обычно они имеют 2 или 4 входа – вам хватит и 2, но если вы собираетесь в перспективе принимать еще чего-нибудь, то лучше взять 4входовый. Тем более что по цене они не очень отличаются.
Что касается кабеля-тут вопрос особый. Экономить на нем не стоит и лучше сразу взять качественный, например CAVEL SAT 50 или SAT 703, или Commscope RG6.
Еще понадобятся F-коннекторы, в данном случае 6 штук. Если вы никогда раньше с ними не сталкивались – попросите чтобы прямо в магазине на ваших глазах один из них навернули на кабель- наглядно, и пригодится вам при самостоятельной установке.
Дюбели, саморезы или анкерные болты можно купить там же или в ближайшем магазине хозтоваров.
Итак, оборудование куплено, привезено, инструмент готов, погода ясная и остается только все установить.

Пункт 3. Установка НТВ+.
Вновь берем ключ от крыши, затаскиваем все оборудование туда, одалживаем у соседа перфоратор, находим 220В и за каких нибудь 15 минут намертво прикрепляем кронштейн НТВшной антенны к боковой стене машинного отделения лифта, выходящей на юг. Пробуем пошатать - никак. Отлично держится!
Собираем антенну согласно инструкции, ставим конверторы (в магазине нам объяснили что тот на котором написано Circular Single LNB 11.7 – 12.75 GHz нужно ставить на маленькую антенну для НТВ+, а тот на котором написано Universal Single LNB 10.7-12.7 ставится на большую для Hotbird). Вешаем собранную антенну на кронштейн и направляем туда, где по нашим предположениям должен находиться спутник.
Подключаем конвертор к ресиверу, ресивер-к переносному телевизору, все это вместе – в сеть, включаем на ресивере Инфоканал НТВ+ и …ничего! Не показывает!

Вопрос – почему???

Ответ – дело в том, что настройка спутниковой антенны и настройка, к примеру, эфирной комнатной – разные вещи. Если комнатную антенну можно крутить при настройке во всех направлениях, ориентируясь по наилучшей картинке, то со спутниковой все обстоит иначе. Пару сантиметров в сторону от нужного направления – и вы просто ничего не увидите. Ни хорошей картинки, ни плохой – вообще ничего.

Вопрос – так как же поймать спутник?

Ответ – включить один из настроенных предварительно каналов, найти в меню пункт Контроль сигнала (в разных ресиверах он может называться по разному, и его даже вообще может не быть – в таком случае обычно информация об уровне и качестве сигнала показывается в меню поиска) и следить за этими шкалами.

Вопрос – а как мне быть если никаких каналов на ресивере не настроено? Не захотели их в магазине настраивать, или забыли.

Ответ – не беда. Выставляем для НТВ+ в меню ресивера спутник – Eutelsat W4, частоту гетеродина 10750, питание конвертора – разумеется ВКЛ, 22 кгц – безразлично, вход DiSEqC-безразлично ( пока что), и пытаемся найти каналы на каком нибудь из транспондеров НТВ+. Ничего не нашли? Ну еще бы – антенна то на спутник пока не настроена. Вот сейчас и будем настраивать.
Выставляем наклон антенны (угол места) заведомо ниже (или выше) предполагаемого. МЕДЛЕННО поворачиваем тарелку.
После чего немного увеличиваем (уменьшаем) угол места и вновь медленно поворачиваем антенну, меняя азимут. Обычно такой слепой поиск занимает несколько минут.
И вот – ура! На шкалах уровня и качества заплясали полоски и запрыгали цифры! Спутник найден!
Еще раз запускаем поиск каналов – все находится. Теперь осторожно подстраиваем антенну так, чтобы уровень и качество сигнала на шкалах были максимальными. Затягиваем все гайки, еще раз смотрим уровень/качество – не уменьшились. Включаем канал Bridge TV и под музычку устраиваем перекур

Если же вы всё таки решили не тратить своё время и усилия на самостоятельное решение этой проблемы или не поняли какой пакет каналов вы хотите себе настроить? Предлагаю доверится нашим специалистам заранее определившись с ПАКЕТОМ КАНАЛОВ>> и заказать установку, монтаж и настройку спутникового телевидения с своим или нашим оборудованием, имея гарантию качества и функциональности системы в течении года. Заказать и получить консультацию можно по контактным телефонам>> или с сайта через On-line форму>> для обратного звонка
Вторник, 10.01.2017, 07:34 | Сообщение # 9
Сообщений:
1
Награды:
0
[color=color_url -

-

Суббота, 20.05.2017, 21:59 | Сообщение # 10
Сообщений:
186
Награды:
0
Low Cost Viagra 100mg Brand 5 Bucks http://cial5mg.xyz/ordina-cialis-online.php - Ordina Cialis Online Kamagra Oral Jelly Fast Delivery Independiente A Propecia http://cial1.xyz/purchase-cialis.php - Purchase Cialis When Will Alli Diet Pill Be Available Canadian Family Pharmacy Online Canada http://kama1.xyz/cost-of-kamagra.php - Cost Of Kamagra Viagra Plus Alcohol Comprar Viagra Generico Seguro http://cial5mg.xyz/cheapest-cialis.php - Cheapest Cialis Viagra Rezeptpflichtig Apotheke Kamagra 100mg Gel http://nolvadex.ccrpdc.com/nolvadex-purchase.php - Nolvadex Purchase Usa Rx Pharmacy Cialis We saw affiliates sharing tips for monetizing unqualified leads leads that the major lead generators dont want to buy. Much longer tweets you know like Facebook posts are coming soon. Charges We know that if you are applying for a payday loan then you need the cash now which is why our service is simple and fast. http://newcashloan356.com - same day loans January Airline Credit Cards Dont be suckered in by the promise that a consolidation loan can save you money by reducing your outgoings Will the credit crunch affect loan rates How Much Can I Borrow Uncover how much a bank may lend you for a mortgage Free complaints tool Renting Tips Occasions Celebrations Student MoneySaving Disability Dosh Axis Bank.Our online loan process is fast and you will have a decision within minutes.Depo http://viag1.xyz/buy-viagra-online-usa.php - Buy Viagra Online Usa Propecia Length To Take Antibiotics Keflex Cephalexin Endurance Performance http://viag1.xyz/generic-viagra-cheap.php - Generic Viagra Cheap Dutasteride For Sale Etienne http://cial1.xyz/cialis-online-no.php - Cialis Online No Priligy Dapoxetin Apotheke Keflex Tablets And Pregnancy http://zithromax.ccrpdc.com/generic-azithromycin.php - Generic Azithromycin Amoxicillin Dosages For Dogs Clomid Caracteristiques http://kama1.xyz/where-can-i-buy-kamagra.php - Where Can I Buy Kamagra Cialis In Sam Club Nolvadex En Pharmacie http://zol1.xyz/purchase-generic-zoloft.php - Purchase Generic Zoloft Potenzmittel Viagra Zink Finasteride Online Worldwide Delivery http://viag1.xyz/viagra-dosage.php - Viagra Dosage Achat Viagra Dapoxetine En Ligne 259 Levaquin Visa http://viag1.xyz/by-cheap-viagra.php - By Cheap Viagra Aleve Cialis Super Active 20 Mg http://viag1.xyz/china-viagra-online.php - China Viagra Online Cialis Rezeptfrei Internet Viagra Sur Internet Danger http://viag1.xyz/generic-viagra.php - Generic Viagra Apodefil Kamagra
Форум » СПУТНИКОВЫЕ АНТЕННЫ,Модули, SAT-КЛЮЧИ, КОДИРОВКИ,НОВОСТИ » Настройка спутниковой антенны » Установка спутниковой антенны (Выбор места установки спутниковой антенны)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2018

скрипты для юкоз скрипты для юкоз скрипты для юкоз